20 janvier 2010
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"Nous partîmes cinq cents, mais par un prompt renfort, nous nous vîmes trois mille en arrivant au port !" racontait Rodrigue
(acte iV, scène 3). Cela n'a pas été le cas ce jourlà, dans l'Aude.
Rodrigue disait aussi : "À vaincre san péril, on triomphe sans gloire !" et "Aux âmes bien nées, la valeur n'attend point le
nombre des années !". Comme Goéland Espiègle pour la "Traversée de Paris", Bison Tranquille s'est donc rendu seul à Puichéric, selon le trajet
ci-dessous. (102 km et des bricoles).
La seule photo sauvegardée, Une mauvaise manipulation ayant effacées les autres.
Départ en solo !
Heureusement, dans l'article de l'Indépendant, qui relate le déroulement de la foire au Cochon, on peut me deviner, avec de bon yeux, en train d'assister à la course PMU
(derrière la candidate du milieu). Je n'ai pas misé sur le bon cochon et j'ai donc perdu ma mise. Je mes suis rattrapé ensuite sur les diverses dégustations et suis rentré à la maison avec les
sacoches remplies de mélocos et de bouteilles de Minervois.
Article de l'Indépendant.
CARCASSONNAIS A Puichéric pour la foire au cochon, tout est bon
La 16e édition de la foire au cochon s’est déroulée, ce dimanche, les visiteurs ont pu déguster nombre de cochonnailles, labellisées Pays cathare, et parier sur des courses de
porcelets.
Puichéric était, ce dimlanche, la capitale audoise de la cochonnaille. Ce bourg du Minervois accueillait la 16e édition de la foire dédiée aux suidés d’élevage. Pendant toute la
journée, les milliers de visiteurs ont pu déguster boudins, saucissons, grillades… Sans oublier le fréginat servi à midi par Modeste Mas, le boucher du village, pour les 400 convives du
banquet. Mais avant
les agapes, les visiteurs ont pu s’adonner aux jeux, en pariant sur une course de porcelets, à l’Enclos. Pendant la digestion, en début d’après-midi, un concours de cri de cochon a
réveillé ceux qui auraient tenté une sieste.
Cette manifestation avait pour objectif de promouvoir le cochon Pays Cathare. A ce jour, le département compte seize producteurs porcins dont douze ont rallié le fameux label. "Mais
nous ne sommes que trois ou quatre à vivre exclusivement de cette marque", explique Bernard Fumet, responsable de la filière porc pour la marque Pays Cathare. Chaque année, 5 000
animaux (sur une production totale départementale de 28 000 porcs) sont commercialisés sous cette étiquette par une quarantaine de bouchers. "La marque Pays Cathare nous permet
d’être déconnectés du cours du cochon industriel", explique Bernard Fumet. La plus value par cette démarche qualité est estimée à 40% !...
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Comme les Ours des Pyrénées, la 24T semble être en état de léthargie.
Published by scout
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